2009臺九線花東花海行啟動

新聞來源
花東縱谷國家風景區
發布日期
2009-12-15

哇,好美麗的波斯菊花海!「農情臺九線 花東花海行」13日在臺東縣關山鎮農會休閒旅遊中心啟動,整個花東縱谷公路在假日湧現遊客車潮,花海吸引不少民眾前往賞花、獵取鏡頭。除了欣賞花海景觀也藉由編織的創意稻草人說故事作品中,體會在農村傳統的深層文化與習俗。專程前來啟動的農委會主委陳武雄指出,前來臺九線的遊客可以放慢腳步,用心與大地對話、感受稻米原鄉文化內涵和享受純淨、自然、健康的縱谷旅程。

三年來推行的花東地區大地畫布景象己逐漸成為國人歲末年初「東遊記」的最佳選擇,今年繼富里、池上和關山等三顆米鄉珍珠又加入玉溪一處景點,在串聯景點合作推出最佳遊程,也以花卉造景分別訂出主題營造具有藝術美怠又各有特色的畫布造型比美較勁。

農委會陳主委、主任秘書黃明耀、輔導處長莊玉雯等一行,在臺東區農業改良場場長黃德昌等人陪同下,由臺東前往花蓮縣富里鄉羅山有機村,品嘗火山豆腐、豆漿和漫步村內景觀步道,感受與大自然共存的和諧。到富里參觀「樂天知命-花現牧牛」大地畫布和稻草人優勝作品展,得獎的作品安排有小朋友分別以英、國語、客家、閩南等語言介紹故事內容,小朋友十分可愛也具有創意。屬玉里和卓溪的玉溪農會推出參考畫家常玉的荷花作品,結合米鄉與原住民特色呈現「樂活山水-典藏米鄉」主題。

中午陳主委一行到這次系列活動開幕主場地的關山農會米國學校主持開幕,啟動關山花鐘儀式後,宣告今年「農情台九線.花東花海行」正式開跑。現場也邀請台東縣太麻里嘉蘭部落及大武鄉大鳥部落重建區受災小朋友,參觀關山「樂活農村.關山趴趴go」畫布,並與yoyo家族西瓜哥哥和葡萄姊姊溫馨互動,並獲得陳主委頒發企業人士捐贈給小朋友的禮物,希望小朋友走出災害的惡夢,走向花海的喜悅,把人間溫暖送到須要的地方。

陳主委指出,配合農田休耕,這次活動自花蓮新城鄉至台東鹿野鄉,將展現340公頃的波斯菊等花海景觀,以及7500公頃的油菜花田景觀,以及以花卉設計的大地畫布,結合當地社區人文與在地產業特色,推出具健康養生、親子知性、田園體驗及自然景觀的農村休閒旅遊活動,吸引遊客利用聖誕節及元旦等假期,前來看花海、購買農特產品伴手禮。

關山鎮有全臺第一條單車休閒專用道,以大花鐘和單車花輪造型的「無時無刻-關山趴趴走」主題畫布景;池上以「煙波池上-蝶舞翩翩」結合花與漂流木藝術展現池上破繭新生。新科臺東縣長黃健庭表示,在競選時推出的農業政策,在陳主委的整合下,未來臺東的農業發展朝三大方向努力,即結合休閒農業即觀光旅遊;重視農產品的行銷,除了一般促銷方式外,也將透過網路等展開全方位的農特產品行銷;同時,也重視衛生安全與品牌的農業,在吉園圃部份也推廣有機農業,在有品牌保證下確保消費者的信心。

今年農委會與臺鐵及旅行者合作,規劃多樣旅遊行程,將縱谷花海沿線私房景點加以串聯,推動花東一日遊與深度農村體驗之旅,歡迎大家一起來花東享受一個繽紛的、知性的樂活假期。

資料來源:台東縣政府全球資訊網